学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文
电气工程及其自动化(080601)
作者:   来源:   时间:2016-05-19 09:15:06   浏览次数:1281

电气工程及其自动化 专业人才培养方案

电气信息类    080601    工学 学士

一、培养目标

电气工程主要是研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用的学科。本专业隶属于电气类,培养具有电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行等工作的复合型工程技术人才。

二、培养规格

电气工程及其自动化专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握较扎实的高等数学和大学物理等自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础,具有外语运用能力;

2)系统地掌握电气工程学科的基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理和应用等;

3)掌握电气工程相关的系统分析方法、设计方法和实验技术;

4)获得较好工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

5)具有本专业12个专业方向的知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

6)具有较强的工作适应能力,具备一定科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力。

三、专业特色

本专业是电气工程方面的较宽口径专业。本专业学生接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统分析与运行及控制问题的能力。主要设置电力系统及其自动化、电机与电器两个专业方向。

四、支撑学科

电气工程、控制科学与工程

五、专业主干课程

电路原理、电子技术基础、电机学、自动控制理论、电力电子技术、工业企业供电、电气工程基础、电力系统分析、电力系统继电保护、高电压技术、电力系统自动化、发电厂及变电站的二次回路等。

六、毕业学分要求及学分学时分配

项目

准予毕业

通识教育必修课

通识教育选修课

学科(专业)基础必修课

学科(专业)基础选修课

专业必修课

专业选修课

集中性实践环节

要求学分

160

42

8

31.5

8.5

20.5

24.5

25

所占比例

100%

26.3%

5.0%

19.7%

5.3%

12.8%

15.3%

15.6%

七、修业年限

四年(弹性修业年限38年)

上一篇: 测控技术与仪器(080301)
下一篇: 本科专业设置

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理