学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文
智能电网工程(0811Z2)
作者:   来源:   时间:2015-04-29 06:32:08   浏览次数:635

智能电网工程代码:0811Z2

一、学科概况

智能电网工程目录外二级学科现有教授、副教授5人,博士5人,硕士生导师4人。

该学科目前承担着山东省自然基金、山东省优秀中青年科学家奖励基金、企业委托研究课题等多项研究课题,具有扎实的研究工作基础。

智能电网工程二级学科研究、应用新型电网技术,将先进的传感量测技术、信息通信技术、分析决策技术、自动控制技术和能源电力技术相结合,并与电网基础设施高度集成而形成的新型现代化电网

二、主要研究方向

01新能源发电及并网技术:主要从事风力发电技术、光伏发电技术、储能技术,新能源发电并网的仿真与分析技术、控制与保护技术和发电功率预测技术等方面的应用研究。

02智能输电网技术:主要从事柔性输电技术、智能变电站技术、电网智能调度技术和输电线路状态检测技术方面的研究工作

03智能配电网技术:主要从事高级配电自动化技术、高级量测技术、配电网定制电力技术、智能配电网规划技术、分布式发电与微电网技术方面的研究工作。

 三、从业领域

本学位点课程设置注重学科发展的先进理论、技术与实际应用密切结合,注重学生独立从事理论研究、技术开发或工程设计方面的能力培养。学生毕业后主要在各种类型研究、设计和生产单位从事与智能电网工程领域相关的工程设计、设备研发、系统运行与控制、经营管理与维护等工作,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

上一篇: 控制工程领域(085210)
下一篇: 物联网工程(0811Z1)

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理