学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文
控制科学与工程(081100)
作者:   来源:   时间:2015-04-29 06:27:58   浏览次数:586

控制科学与工程(代码:081100

一、学科概况

控制科学与工程一级学科现有教授、副教授25人,博士19人,硕士生导师12人。

该学科目前承担着山东省科技发展计划、山东省优秀中青年科学家奖励基金、山东省自然科学基金等十多项研究课题,具有扎实的研究工作基础。

本学科目前涉及控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、工业测控网络四个专业研究方向,以及物联网工程、智能电网工程两个目录外二级学科。控制理论与控制工程研究方向以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制系统的建模、控制系统的控制策略,及其控制算法实现方法。检测技术与自动化装置研究方向研究被测对象的各种信号检测、转换与处理的理论和技术。模式识别与智能系统研究方向主要研究信息的采集、处理与特征提取,模式识别与分析,人工智能以及智能系统的设计。工业测控网络研究方向研究生产过程测控网络的理论和技术,利用先进控制方法对工业生产过程进行分布式网络集成控制。 

二、主要研究方向

01控制理论与控制工程:主要从事先进控制理论与应用、先进控制技术与系统、过程建模与控制等方面的研究工作。

02检测技术与自动化装置:主要从事工业过程智能检测及仪器、信号处理与过程工业传感器、自动测试系统等方面的研究工作。

03模式识别与智能系统主要从事图像分析、模式识别、机器视觉方面的理论和技术研究方面的应用研究工作,以及应用检测和信息融合技术研究特定系统的故障诊断和预测。

04工业测控网络:主要从事传感器网络、嵌入式系统、网络通信等方面的综合理论与技术的研究工作,开展工业生产过程中的应用研究。

三、从业领域

本学位点课程设置注重学科发展的前沿性和基础理论的实用性的有机结合,注重学生独立从事理论研究、技术开发或工程设计方面的能力培养。学生毕业后在各种类型研究、设计和生产单位从事电气工程、自动化工程、电子信息工程、通信工程和测控技术及仪器等领域的理论、技术和管理工作,也可从事与该学科相关的教学工作。

上一篇: 智能电网工程(0811Z2)
下一篇: 物联网工程(0811Z1)

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理