学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 下载中心 > 正文
齐鲁工业大学校外实习基地建设与管理规定
作者:   来源:   时间:2015-04-28 06:25:06   浏览次数:343

    校外实习基地是指具有一定实习规模并相对稳定的校外实习和社会实践活动的场所。校外实习基地建设直接关系到实践教学质量,对培养学生的实践动手能力和创新意识起着十分重要的作用。为了进一步加强和规范校外实习基地的建设和管理,特制定校外实习基地建设与管理规定。

    一、校外实习基地应具备的基本条件

    1.能满足完成实习教学任务的要求;

    2.基地建设本着双方自愿、互惠互利、义务分担的原则;

    3.原则上选择就近就地、相对稳定的实习地点,以节约实习经费开支;

    4.能满足实习学生食宿、学习、劳动保护和卫生安全等方面的条件;

    5.能与产、学、研一体化相结合。

    二、建立校外实习基地的途径

    1.校外实习基地由学校与相关企事业单位协商共同建立。

    2.各学院根据不同专业和学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择能满足实习教学条件的企事业单位,共同建立校外实习基地。

    三、校外实习基地的类型

    1.由学校与大型厂矿企业、集团公司、研究机构等单位建立教学、科研、生产联合体的(产、学、研)综合型校外实习基地。

    2.学校或学院与国家、省直机关、团体等事业单位共同建立的校外实习基地。

    3.普通专业型的校外实习基地。

    4.短期的校外实习基地。

    四、学校与校外实习基地共建单位应承担的义务

    1.学校在人才培训、委托培养、课程进修、咨询服务、信息交流等方面对校外实习基地单位优先提供服务。

    2.在国家政策许可范围内,校外实习基地共建单位在就业方面同等条件下有优先权。

    3.校外实习基地共建单位对实习学生有关收费给予优惠,不收或少收。

    4.校外实习基地共建单位要积极探索、创造条件使实习教学与产、研、学一体化相结合,产生经济效益和社会效益。

    5.学校与校外实习基地共建单位应对实习指导教师进行上岗培训,并对实习指导教师的工作进行质量监控。

    6.学校与校外实习基地共建单位应优先考虑实习场所的学生实习条件,保证实习学生、指导教师及生产人员的人身安全,并对相关人员(尤其是实习学生)进行安全教育或安全考试。

    7.学校与校外实习基地共建单位应考虑实习基地的建设、设施维护等工作,并指定负责人负责相关事务。

   五、校外实习基地协议书的签订

    1.校外实习基地共建双方有合作意向,在符合建立校外实习基地条件的基础上,经协商后签订实习基地协议,协议书一式三份,实习基地、教务处、有关学院各执一份。

    2.校外实习基地协议合作年限根据双方需要确定,一般不少于3年。

    3.协议书应包括以下内容:双方合作目的;双方权利和义务;协议合作年限;其它。

   六、校外实习基地挂牌

   学校或学院与校外实习基地共建单位签订合作协议后,校外实习基地可挂山东轻工业学院××××实习教学基地铜牌,实习基地铜牌由学校订做。

   七、校外实习基地的管理

    为促进校外实习基地建设和规范管理,各学院及相关教研室负责基地的建设、实习教学内容安排及日常管理工作,并在教务处备案,同时教务处会同有关学院不定期到校外实习基地检查、评估校外实习基地教学情况,并做出校外实习基地建设、使用情况评估报告。对协议到期的校外实习基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。

 

    本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。
下一篇: 齐鲁工业大学实验报告规范

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理