学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 下载中心 > 正文
齐鲁工业大学实习教学质量标准及评价方案
作者:   来源:   时间:2015-04-28 06:20:07   浏览次数:359

 实习教学是专业教学的重要组成部分,为保证我校各类实习的教学质量,提高学生的动手实践能力,特制定本质量标准及评价方案。

实习教学基本要求

    一、教学准备

   (一)教学文件

实习教学必须具备实习教学大纲、实习指导书(教材)、实习计划三项教学基本文件。有分散实习的学院必须具备相应的分散实习管理办法。

   (二)教师配备

选派工作经验丰富、组织能力强,思想作风好,业务能力和工作责任心强的指导教师,指导教师与学生的配备比例符合学校规定。

   (三)实习场所

 实习场所优先选择本专业实习基地,与专业基本对口;运营正常,技术、管理先进,重视学生实习。实习前及时与实习单位联系,根据实习计划确定实习时间和内容等相关事宜。

   (四)实习动员组织

 动员到位,实习计划、要求等传达明确。组织周密,有条不紊。

    二、教学过程

   (一)教师指导

1、熟悉实习教学环节和生产工艺流程,组织能力和管理能力强,能妥善处理实习中的突发事件。

2、周密组织各教学环节活动,检查指导学生完成实习任务,及时发现和解决实习中出现的各种问题。

3、关心学生的思想、学习、生活、健康和安全,经常对学生进行安全、保密教育,防止事故发生。

4、具有高度的责任心,不擅自离开岗位。

5、及时了解、掌握及检查学生完成实习的情况,经常检查学生出勤和纪律情况,切实保证实习时间。

6、对分散实习的学生要巡回指导和检查,经常与实习单位和实习学生保持联系,了解和监控学生的实习情况,并作好相关记录。

   (二)学生要求

1、一切行动听从带队指导教师指挥,严格遵守实习单位有关管理规定。

2、分散实习的学生应定时向所在学院和指导教师汇报实习情况。

3、实习过程中认真作好实习记录,多观察、多思考、多请教,深入讨论、分析理论知识与实践应用有机结合的方式与方法。

4、实习结束后,指导教师负责收齐各班实习材料。

    三、教学效果

   (一)实习成果

实习记录(日记)、实习报告(总结)等书写规范,图样清晰,数据准确,系统性强。实习作品符合预期要求。实习成果批改认真,严格按评分标准评定成绩。

   (二)实习总结

实习工作总结全面、客观、规范。

   (三)实习效果

通过实习,学生的分析、解决生产实际问题的能力和实践动手能力得到有效提高,达到实习教学大纲要求。

 

实习教学质量标准

教学

环节

观测点

质量等级标准

备注

A

C

(一)

教学

准备

1、教学文件

实习教学大纲内容完整全面并通过审查,符合专业培养目标要求。实习指导书(教材)内容完备,符合实习教学大纲要求。实习计划准确详细,进度安排合理。有分散实习的学院具备周密可行的分散实习管理办法

实习教学大纲基本符合专业培养目标要求,通过审查。实习指导书(教材)内容全面,基本符合实习教学大纲要求。有实习计划,进度安排基本合理。有分散实习的学院有分散实习管理办法

可根

据学

科专

业特

点和

具体

情况

作适

当调

2、教师配备

指导教师配备科学合理。有一定比例的校外指导教师,且学历水平高

指导教师配备基本合理。无校外指导教师

3、实习场所

实习场所与专业对口,实习资源丰富,管理严格,技术先进,重视学生实习

实习场所与专业基本对口,实习条件一般,重视学生实习程度一般

(二)

教学

过程

4、实习动员与组织

召开实习动员会,强调实习重要性,明确实习目的,组织学习实习内容,介绍实习单位情况,组织严密,重视安全纪律

召开实习动员会,组织学习实习内容

5、实习指导

指导教师熟悉实习环节和工艺流程,实习期间全程指导,对学生管理严格,指导认真到位。随时关注学生实习计划执行情况

指导教师了解实习环节和工艺流程,指导有耐心,经常了解学生实习计划执行情况

6、实习成果

实习记录(日记)、实习报告(总结)等实习文档内容详尽,书写认真,格式规范,图表符合标准。实习作品符合预期要求

实习记录、实习报告(总结)等实习材料内容基本完整,格式基本规范,图表无原则性错误。实习作品基本符合预期要求

(三)

教学

效果

7、成绩评定

实习成果批改规范,评语针对性强。严格按照评分标准评定成绩

实习成果批改基本规范,有评语,成绩评定基本合理

8、实习总结

实习总结全面、实事求是,书写认真、规范。对实习过程中出现的问题分析透彻,并提出科学的解决方案以备借鉴

有实习总结,比较客观。对实习过程中出现的问题有分析,有解决方案

 

实习教学质量评价方案

1.评价方案

以《实习教学质量标准》为依据,按照《山东轻工业学院实习教学质量评价表》中评价要素的评价内涵和评价方法,采取先定等级后计算评价要素得分和总分再确定综合评价的方式,对实习教学工作质量进行评价。首先对各评价要素定等级,评价等级分为ABCD四档,按照《实习教学质量标准》中的AC标准,低于A高于C者为B,低于C者为D;然后计算评价要素得分,评价要素得分=分值*等级系数(等级系数:A1.0B0.8C0.6D0.4);评价总分Z等于各项得分之和,综合评价按优秀、良好、合格、不合格四级评定,优秀:90≤S≤100;良好:75≤S<90;合格:60≤S<75;不合格:S<60

2.有关说明

1)评价时间:每年57月份。

2)评价对象:各二级学院。

3)评价方法:见下表。

 

教学准备环节

教学过程环节

教学效果环节

评价方法

普查

抽查30%的实习课程(至少一门)

抽查每个专业约20%的学生(涉及每个班)

学校组织专家组进行检查评价。

4)评价结果:作为二级学院教学工作评价的重要参考依据。

 

齐鲁工业大学实习教学质量评价表

 

评价学院:                                                     评价时间:


评价

单元

评价要素

分值

评价内涵

评价方法

评价等级

A

B

C

D

(一)

1

教学

文件

5

实习教学大纲、实习指导书(教材)、实习计划和分散实习管理办法等

查阅相关文件

 

 

 

 

 

2

指导

教师

5

指导教师职称学历结构等

查阅指导教师相关信息

 

 

 

 

 

3

实习

场所    

5

实习场所满足实习及与专业对口情况,实习条件等

查阅实习场所协议书及场所简介等

 

 

 

 

 

(二)

4

实习

动员与组织

5

实习动员与组织情况

查阅相关记录,进行学生调查

 

 

 

 

 

5

实习

指导

15

指导教师指导情况

查阅学生满意度调查情况

 

 

 

 

 

6

实习

成果

40

实习成果的质量

检查实习成果

 

 

 

 

 

(三)

7

成绩

评定

15

实习成绩评定情况

检查实习成果和评语等

 

 

 

 

 

8

实习

总结

10

实习过程中出现的问题及解决情况,借鉴经验等

查阅实习总结

 

 

 

 

 

评价人签字

 

评价总分Z

 

 

1)根据质量标准中AC标准对各评价要素划定等级,低于A高于C者为B,低于C者为D

2评价总分计算公式Z=∑Xn·Yn其中Xn表示ABCD四个等级的等级系数(A1.0B0.8C=0.6D=0.4),Yn表示各评价要素的分值。综合评价分优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:90≤S≤100;良好:75≤S<90;合格:60≤S<75;不合格:S<60

 

上一篇: 齐鲁工业大学校外实习基地建设与管理规定
下一篇: 齐鲁工业大学实验报告规范

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理