学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 实验中心 > 正文
齐鲁工业大学实习经费分配及使用办法
作者:   来源:   时间:2015-04-28 06:13:16   浏览次数:536

    实习经费是学校用于各项实习教学工作的专项经费,为了确保有限经费能够高效合理的使用,提高实习教学质量,特制订本办法。

    一、分配原则

    根据学校年度财务预算,采取分文科、理科、工科、艺术四大类,按各学院参加实习的学生人数以及教学计划中规定的实习教学任务周数(包括认识实习、社会调查、课程实习、生产实习、毕业实习等周数)定额计算、切块到二级学院的办法。金工实习按人天数单独定额计算。

    二、切块办法

    1.计算公式

    学院年度切块实习经费=实习周数×参加该实习学生数×调节系数×基数

    2.公式说明

    ① 实习周数:教学计划中各类实习的周数。

    ② 参加实习学生数:每年度参加各类实习的各专业在校生数。

    ③ 调节系数:参考兄弟院校经验和我校过去的实际情况,确定四大类专业的调节系数分别为:

    文科=1(教学计划中规定的认识实习、社会调查、课程实习、生产实习、毕业实习等总周数≤7周)

    理科=1.3(教学计划中规定的认识实习、社会调查、课程实习、生产实习、毕业实习等总周数≤7周)

    工科=1.8(教学计划中规定的认识实习、社会调查、课程实习、生产实习、毕业实习等总周数≤8周)

    艺术=2.3

    其中:文、理、工科教学计划中规定的认识实习、社会调查、课程实习、生产实习、毕业实习等周数超出规定周数的,超出部分按正常经费的50%划拨。机械工程学院的工业设计专业按照机械工程学院其它专业的相同标准计算,艺术设计学院各专业暂不考虑实习周数影响。

    ④ 基数:根据学校年度财务预算的实习经费总额、各专业调节系数、参加实习的学生数、实习周数等计算出来的生均每周实习费。

    ⑤ 学院切块总经费为本学院分专业和实习类别计算值之和。

    三、实习经费的使用范围及原则

    1.实习经费的使用范围是:实习环节的差旅费、实习费、外校教师及工程技术人员的讲课费及与实习教学有关的资料费、复印打印费等其它费用。

    2.实习经费必须专款专用,不得挪作它用。凡因未组织学生实习或工作不力造成的实习经费剩余,教务处将在下年度经费分配时酌情减少分配比例,由此造成的后果由学院自己负责。

    四、实习经费的管理办法

    1.实习经费实行经费包干,盈亏自负的政策。

    2.各学院应根据教学计划中规定的实习教学任务和学校分配的切块经费,合理进行切块经费的二次分配,在经费使用上应严格遵守财经制度,注重经费核算,本着勤俭节约、精打细算的原则,使有限的经费发挥最大效益,任何单位和个人不得挤占实习经费。

    3.各学院应在接到切块经费后提出详细的经费分配办法和分配计划(见附件1),并上报教务处备案。实习指导教师根据实习计划和学院经费分配标准,按财务规定办理借款手续。

    4.实习指导教师的差旅标准等参照学校的有关规定执行,费用从实习费中支出。超出学校规定标准所产生的费用由实习指导教师自己负担。

    5.实习结束后,指导教师必须填写实习经费使用情况报告单(见附件2),经学生代表(2人)、指导教师和学院院长签字后交实践教学科存档。

    6.教务处每年定期对各学院的实习及实习经费的使用情况进行检查,并根据检查情况与下年度的实习经费分配挂钩。

    本办法由教务处负责解释。

 

    附件:

    1××××学院××××年实习经费分配计划表

    2.齐鲁工业大学实习经费使用情况报告单

 

附件1        

            学院     年实习经费分配计划表

实习名称

专业

实习周数

学生人数

指导教师人数

计划经费数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院长(签字):                                

注:此表一式两份,一份交教务处实践教学科备案,一份由学院留存。

附件2

齐鲁工业大学实习经费使用情况报告单

                    学院             专业     

实习性质        带队教师                   

实习地点                    实习学生人数      实习时间        日至          实习天数   

 

经费项目

学生

教师

说明

往返经费

 

 

 

住 宿 费

 

 

 

进 厂 费

 

 

 

讲 课 费

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总  计

 

 

 

 

学生代表:                    指导教师:              

 

学院院长:                                      月   日

 

注:此报告单一式两份,一份交教务处实践教学科,一份由学院留存。

 

 

 

上一篇: 齐鲁工业大学实验教学质量标准及评价方案
下一篇: 电气工程与自动化学院实验室设置

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理