学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 下载中心 > 正文
齐鲁工业大学实验报告规范
作者:   来源:   时间:2014-09-15 08:52:41   浏览次数:577

实验教学是全面实施培养方案、提高教学质量的重要环节,也是理论联系实际、培养学生动手能力、观察能力、分析和解决问题能力以及创新能力的重要手段。实验报告是学生实验研究结果的记录和总结,同时也是评价学生实验课成绩的重要依据。为了进一步提高实验教学质量,规范我校实验报告的格式、评阅、收集及保管等方面的工作,特制定本规范。

一、对学生的基本要求

1.根据实验教师的要求进行预习或提交实验预习报告(见附件),经指导教师检查、签字后,方可进行实验操作。

2.每个实验项目提交一份实验报告(要求提交实验预习报告的,要将预习报告附在实验报告后面一并提交)。

3.按照规定的时间和要求,完成实验报告并交实验教师指导批改。

4.实验报告用学校统一规定的实验报告纸(A4纸)书写(见附件),要求字迹工整,实验数据必须真实、有效,曲线要画在坐标纸上,线路图要整齐、清楚。电子版的实验报告也要统一采用学校规定的实验报告格式。

二、对实验指导教师的要求

1.根据不同学科特点要求学生进行预习或提交实验预习报告,并在实验开始前对实验预习报告进行检查、签字。凡未按要求提交实验预习报告的学生,实验之前责令其当场进行预习,并在该实验考核中进行扣分。个别不适合提交预习报告的课程,要在评分标准中提出明确的预习要求及检查措施,经教研室(实验室)主任、分管领导签字备案后执行。

2.评阅实验报告要有明确的评分标准。

3.实验报告要用红色笔批改、打分,原则上要求有评语。

4.对学生完成的实验报告数量和质量要作书面记录,每个实验项目的实验成绩登记在实验成绩记录表(见附件)中。

5.对迟交实验报告的学生要酌情扣分,对缺交和抄袭实验报告的学生应及时批评教育,并对该次实验报告的分数以零分处理。对单独设课的实验课程,如学生抄袭或缺交实验报告达到该课程全学期实验报告总次数四分之一以上,本课程成绩为不及格。

   6.实验指导教师批阅过的实验报告要妥善保存。对只能提交电子版实验报告的个别课程,需要有教师的批改记录,并用电子版汇总后刻录在一张光盘上,加上封面进行保存。

三、对管理部门的要求

1.每学期末,各单位负责检查各门实验课程实验报告的存档情况,发现问题及时解决。

2.各单位确定具体负责人负责保管相应实验课程的实验报告。

3.各单位组织教学督导组定期检查实验报告的质量,并对检查情况进行通报。

4.教务处负责组织人员对实验报告进行不定期抽查。

四、实验报告的格式要求

实验报告一般包括以下几个内容:

1.实验课程名称;

2.实验项目名称;

3.实验目的和要求;

4.实验原理;

5.主要仪器设备、试剂或材料;

6.实验方法与步骤;

7.实验数据记录、处理及结果分析;

8.讨论、心得。

不同类型的实验课对实验报告可有不同要求,各个学科的实验报告可以根据自己的学科特点做适当的调整,但上述基本内容中的第123457条为必须填写的内容,如有实验预习报告,则34条可在预习报告中体现。

五、附则

   本规范自公布之日起下一学期开始执行,由教务处负责解释。

 

  附件:齐鲁工业大学实验报告规范

                             

上一篇: 齐鲁工业大学实习教学质量标准及评价方案

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理