学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 实验中心 > 正文
齐鲁工业大学实验室安全卫生制度
作者:   来源:   时间:2014-09-15 08:45:05   浏览次数:500

    一、实验室是教学和科研的重要场所,实验室的安全卫生是实验工作正常进行的基本保证。各级主管领导、实验室工作人员、教师和学生要十分重视实验室安全卫生工作。

    二、实验室要按级建立安全卫生岗位责任制。实验中心主任为第一责任人,实验室主任为第二责任人。每个实验室房间安排专门的安全卫生责任人,明确责任,落实到位。

    三、定期开展思想教育,增强实验室工作人员、教师和广大学生的安全卫生和环境保护意识。

    四、坚持预防为主,做到四防、四关。即防火、防盗、防水、防爆,离开实验室时关闭水、电、门、窗。

    五、消防器材准备齐全,摆放醒目,实验室工作人员要熟练掌握消防器材的使用,要定期检查,保持完好。

    六、对易燃、易爆、有毒、放射性等物品,要设专人专橱保管,严格使用手续。

    七、实验室要建立健全有关操作规程,学生实验必须在教师或实验技术人员的指导下进行,有危险性或使用危险品的实验必须有安全防护措施。

    八、实验室要做好安全保密工作。由本实验室承担的实验和科研项目,凡不宜公开的实验步骤、数据、测试结果等,一律不得泄漏。

    九、对压缩气(液)体要安全存放,远离火源、热源,经常检漏,按安全规定操作使用。

    十、实验室必须严格遵守用电规定,禁止超负荷用电和违章用电。电气设备和电源线路必须按规定装设,不准乱接临时线路。不准在实验室内私用电炉和其它电热器具,起用大耗电量的设备,要经有关部门批准。

    十一、下班前或实验完毕后要认真打扫实验室卫生,仪器设备等放归原位,桌椅门窗擦拭干净,实验产生的有毒有害物质应妥善处理,不得随意排放。

    十二、实验室严禁住宿和存放个人财物,钥匙要专人管理,不得随意转借他人。

    十三、发生事故时要及时救助,先人后物,同时保护好现场,立即报告上级部门。对违反安全规定造成的事故,要对当事人予以严肃处理。

    十四、安全卫生责任人要定期检查实验室安全隐患,及时上报解决。

    十五、本制度自发布之日起执行。

上一篇: 齐鲁工业大学化学危险品管理办法
下一篇: 电气工程与自动化学院实验室设置

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理