学校首页 | 院长信箱 | 设为主页 | 添加收藏
当前位置:首页 > 实验中心 > 正文
山东轻工业学院实验室工作条例
作者:   来源:   时间:2014-09-15 08:36:09   浏览次数:470

山东轻工业学院实验室工作条例

鲁轻院教字[2005]30号(附件1

 

    第一条 实验室是教师和学生进行实验教学和科学研究的重要基地,是办好学校的基本条件之一。实验室工作既是教学、科研工作的重要组成部分,又是衡量教学质量、科研水平、管理水平的重要标志之一。为加强本科教学实验室的建设与管理,保障学校的实验教学质量和科学研究水平,提高办学效益,根据教育部颁布的《高等学校教学实验室工作规程》,结合我校实际,特制定本规程。

    第二条 实验室工作必须努力贯彻国家的教育方针,保证完成实验教学任务,不断提高实验教学水平,并在确保完成教学任务的前提下,积极开展教学改革、科学研究和技术开发工作。

    第三条 实验室建设要从学校实际出发,统筹规划,合理配置。要根据教学、科研任务的需要,从实际出发,确定实验规模与水平。坚持勤俭办学的方针,优化资源配置,充分发挥现有人力、物力、财力的作用,努力提高投资效益。

    第四条 要重视实验室队伍的建设和培养,并制定配套政策与措施,努力建立一支技术熟练、结构合理、热心为教学、科研服务的队伍。

基本任务

    第五条 根据学校教学计划和教学大纲的规定,承担实验教学任务。实验室要完善实验教学指导书、实验教材等教学资料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务。

    第六条 应注重不断提高实验教学质量,培养学生的创新能力,帮助学生掌握科学的实验方法和严谨的科学态度。实验室应当不断吸收科研和教学的新成果、更新实验内容、改革教学方法,通过实验训练学生素质,培养良好作风,提高创新、实践能力。

    第七条 实验室要为提高教学、科研水平积极创造条件,努力提高实验技术,认真安排好科研任务,保障科研工作条件,逐步实现面向全校学生开放。

    第八条 重视实验技术的研究和仪器的功能开发,完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。开展研究和自制实验设备,充分发挥技术和仪器设备的潜力,努力提高利用率,保证实验数据的准确性和实验结果的可靠性。

    第九条 实验室在保证完成教学任务的前提下,积极开展教学改革、科学研究和技术开发工作,加强校际交流和校内协作,开展学术、技术交流活动。

    第十条 认真贯彻执行学校有关实验室建设和管理的各项规章制度,严格管理,不断提高管理和服务水平。认真组织政治学习和业务学习,不断提高自身素质。

组织管理

    第十一条 实验室实行校、院二级管理的体制。即:在分管教学校长统一领导下,各教学院(部,中心)二级管理。院级实验室是二级学院(部,中心)的下属组织,在二级学院(部,中心)的直接领导下开展工作;校级实验中心归教务处(或委托某学院、处)领导。
   
第十二条 实验室设主任一人并实行主任负责制。人员或课程较多的实验室可增设副主任一人,协助主任开展工作。实验室主任和副主任应在民主测评的基础上,由学院院长提名,校级实验中心由教务处处长提名,报学校任命。每届任期三年,可连聘连任。实验室正、副主任要有较高的思想政治觉悟,有一定专业理论修养,熟悉本学科前沿的实验技术,有实验教学或科研工作经验,有较强的组织管理能力并热心实验室工作。

    实验室(中心)主任的主要职责是:

    (一)负责编制实验室(中心)建设规划和设备、材料年度计划,并组织检查和实施;

    (二)领导并组织本室(中心)人员认真完成实验室(中心)所承担的各项工作任务,检查各项工作的执行情况,定期向所在学院领导汇报,并提出改进工作的建议;

    (三)会同有关教研室审定实验教学计划、教学大纲和实验指导书,选定实验教材或组织编写实验讲义、编报实验课表;

    (四)搞好实验室(中心)的科学管理,贯彻、执行有关规章制度;提高仪器设备利用率和完好率,充分发挥实验室效益;

    (五)负责制定本室(中心)人员的岗位责任制,负责对本室(中心)人员的培训及考核工作;

    (六)组织本室(中心)人员的政治学习,积极开展教风建设,抓好精神文明建设;

    (七)主持实验室(中心)会议,总结实验室(中心)工作,研究、讨论实验室(中心)的重大问题,开展评比活动等;

    (八)组织完成学院、学校布置的其它工作;

    (九)教师兼任实验室(中心)正、副主任时,每周应有固定时间在实验室(中心)坐班。

    第十三条 实验室(中心)要坚持执行工作计划与总结制度、政治学习制度、教学研究制度、学术交流制度、坐班考勤制度、卫生扫除制度和实验教学档案管理制度等,促使实验室(中心)管理工作规范化、制度化、科学化。

                              实验队伍建设

    第十四条 实验室(中心)工作人员是学院教学队伍的重要组成部分,在政治、生活待遇,以及晋职、业务培养等方面应与教师享有同等地位。

    第十五条 实验室(中心)应当建立一支技术熟练、结构合理、热心为教学、科研服务的队伍。它包括:以实验教学为主要任务的教师,具有专门实验技能的技术人员,从事教学、科研、实验辅助工作的技术工人和管理人员。

    第十六条 实验室工作人员要坚持四项基本原则,努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论。在实验室主任的领导下,认真搞好实验室工作。各类人员要按需设岗,职责分明,各司其职;热爱本职工作,刻苦钻研业务,不断提高素质,积极完成各项任务。

    第十七条 建立教师参加实验室(中心)工作制度。二级学院院长(主任)可以聘任教师到实验室(中心)担任实验教学任务。青年教师须到实验室(中心)工作一年并要有实验基本技能的考核。教师参加实验室(中心)建设和管理,可以计算其工作量,以提高教师参加实验室(中心)工作的积极性。

    第十八条 重视实验技术队伍的培养提高工作。各实验室(中心)要制订具体培养计划,结合本职工作以在职学习为主,定期考核。凡脱产培养者,要严格进行考核。所有考核结果均作为晋升职务的依据。

    第+九条 实验室(中心)工作人员的技术职务的确定、评聘,根据上级有关文件执行。

                               实验教学

    第二十条 实验教学是整个教学工作的重要组成部分,它与课堂理论教学具有同样重要的意义。实验教学的目的是:培养学生严肃的科学态度和严谨、实事求是的科学作风;对学生进行实验技能、实验方法的基本训练;巩固和应用理论知识,使之具有独立进行科学实验和解决实际问题的能力,以适应现代科学技术发展的需要。

    第二十一条 实验室(中心)应根据所承担课程的教学大纲或基本要求,会同教研室一起确立实验教学项目,编制实验教学计划,并按计划开好实验课。实验教学项目一经确定后,在一段时间内应保持相对稳定,不得随意减少或更改。

    第二十二条 所有教学实验都应有符合实验教学大纲要求,比较完整,适合学生使用的实验教材或实验指导书。实验教材的内容要随科学技术发展而发展,应主动将科研成果和高新技术引进实验教学过程。教学文件不齐全的实验,不予批准开课。要逐步减少验证性实验,避免重复性实验,增加设计性和综合性实验,进而提高我校实验项目水平。

    第二十三条 实验指导人员要认真备课,每个实验项目都须预做并写好教学日历和教案。做到:明确实验目的,熟悉实验原理、装置、步骤和注意事项,并及时处理实验中易发问题和仪器设备出现的故障,保证实验顺利进行。

    第二十四条 实验室(中心)工作人员课前要充分做好准备工作。实验过程中应与实验指导人员密切合作,确保实验顺利进行。实验结束,和实验指导人员一起督促学生整理好仪器设备、试剂、工具、关好门窗,切断电源、水源等,并做好实验室(中心)和周围环境的清扫工作。

    第二十五条 上课时,实验指导人员应认真查点学生人数,并检查学生预习情况,对预习不合格的学生不准许实验操作;学生开始操作前,指导教师必须认真简要地向学生讲解本次实验的原理、方法、操作规程及安全注意事项;实验过程中,实验指导人员应坚守岗位,随时注意指导学生进行正确地操作,注意审核学生的实验结果。对实验操作或实验结果不符合要求的学生,应对其认真纠正或令其重做实验。

    第二十六条 实验指导人员要认真批改学生的实验报告。对不符合要求者应根据情况令其重做实验或重写报告。

    第二十七条 实验室(中心)对学生实验考核,应制定统一的考核办法和评分标准。其标准的制订要根据学生在实验中的表现,实验报告的成绩及实验考试的分数全面考虑,综合平衡。其考核成绩和学分要记入学籍档案。

    第二十八条 实验室(中心)应经常开展以实验教学内容为主的教学研究活动,探索实验教学规律,改革实验内容,改进实验教学方法,逐步建立适应学生能力培养的实验教学新体系。同时积极创造条件,实行实验室开放,促进实验教学质量不断提高。

    第二十九条 实验教学检查是为了全面了解实验教学质量,及时解决实验教学中存在的问题,不断提高实验教学质量的重要措施。各学院(中心)除加强日常检查外,每学期进行一次期中实验教学检查,并把检查情况写出书面总结交到教务处实践教学管理科。期末各实验室(中心)应总结本学期实验教学情况向所在学院(中心)汇报,由各学院(中心)汇总后报教务处实践教学管理科。

                                  科学研究

    第三十条 实验室(中心)是进行科学研究的重要基地,要不断以现代科学技术成果装备实验室,使实验设备和测试手段具有先进性和可靠性,以满足科学研究的需要。

    第三十一条 接纳教师、学生在实验室(中心)进行科学研究工作,是实验室的重要任务之一。实验室(中心)要正确处理教学与科研之间的关系,在保证完成实验教学的前提下,积极创造条件,使科研工作能够顺利地进行。实验室除完成本单位科研任务外,要积极为本校有关的研究工作提供技术和设备服务,实现资源共享。

    第三十二条 实验室(中心)人员应积极申报教研和利研项目,主动承担科研任务,以科研促进实验室(中心)建设与发展。

安全与劳动保护

    第三十三条 实验室(中心)要认真做好安全防护工作,经常对师生员工进行安全教育,切实保障师生员工的安全和国家财产不受损失。实验室内不准存放与实验无关的物资,更不准存放个人物品。

    第三+四条 实验室(中心)对领用的易燃、易爆、有毒、辐射等危险有毒物品要指定专人保管,存放地点必须符合安全要求,发现问题及时上报。

    第三十五条 对实验室(中心)从事高温、有毒、辐射、激光、粉尘等有害工作的人员,切实做好劳动保护工作,并享受有毒保健和劳动保护待遇。

    第三十六条 对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成跑水、失火、被盗、污染、人身重大损伤或精密、贵重仪器设备损坏等重大事故时,立即向学院(中心)报告,有关部门要对事故作出严肃处理,直至追究刑事责任。

 

第三十七条 本条例自公布之日起执行。原有规定与本条例不符合之处,以本条例为准。

第三十八条 本条例由教务处负责解释。

二〇〇五年十二月十九日

上一篇: 齐鲁工业大学实验中心(室)人员岗位职责
下一篇: 电气工程与自动化学院实验室设置

版权所有:齐鲁工业大学电气工程与自动化学院   
地址:山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 电话:0531-89631158  后台管理