当前位置:首页 > 实验中心 > 正文
山东轻工业学院实验室建设项目管理办法
作者:   来源:   时间:2014-09-15 08:28:31   浏览次数:497

山东轻工业学院实验室建设项目管理办法

鲁轻院教字200332

为了规范学院实验室建设的管理工作,按照“集中投资、重点建设、立项拨款、招标采购、效益评估”的原则,特制订本办法。

一、实验室建设立项范围

学院正式建制的基础课、专业基础课和专业课教学实验室需要增添仪器设备,或改善实验室条件、进行实验室改造、修缮等。

二、实验室建设立项原则

(一)加强实验室建设项目管理的目的在于把握经费使用方向,促进实验室建设发展,最大限度地提高投资效益,改善实验室的装备条件,提高实验教学水平。通过实验室建设项目管理,使实验室建设经费投入更具科学性、合理性,确保实验教学工作的正常开展。

(二)实验室建设立项应符合学院整体发展规划,与各院(系)学科专业发展方向和实验教学培养目标相一致。申请和核定经费数额时,既要根据实验任务的实际需要,又要考虑学院财力的现实,确保重点项目和急需项目,兼顾一般。

(三)各院、系在确定立项内容时,应优先考虑院、系建设重点和投资效益,将收益大、见效快、且有长远影响的项目作为本单位项目建设的重点。

(四)实验室建设实行项目负责人负责制,各院、系应明确实验室建设项目负责人,负责组织项目建设。

(五)要坚持从实际情况出发,认真进行建设项目的必要性和可行性论证。

三、实验室建设项目的管理和申报

(一)每年年初,各院、系按要求填写《山东轻工业学院教学实验室建设项目申报表》。

(二)教务处会同有关部门和专家对呈报的项目进行审核和论证,并将通过的项目报院领导审查批准。

(三)学院根据实验室建设发展需要和年度经费总额,实行项目管理,按批准的项目将经费指标划拨到项目所属院、系,由项目所在院、系的项目负责人安排项目建设计划与进度。

四、项目的中期管理

(一)使用实验室建设经费购置实验仪器、设备,必须符合立项项目内容的要求及有关财务规定,项目建设单位或项目负责人必须认真填报《山东轻工业学院固定资产购置申请表》,经批准后方可使用。

(二)在项目执行过程中,教务处将不定期检查项目建设的执行情况及项目建设进度。

(三)如建设项目中止执行,应及时将原因及调整意见书面报告教务处。调整建设项目内容需办理申报手续。

五、项目验收

(一)项目完成后,项目建设单位应写出书面工作报告,报告项目执行情况、经费使用情况以及工作成绩和存在问题,如实验项目的改进、实验教学质量的提高、在学生能力培养方面取得的成效、实验教学改革的成绩等。凡效益不明显或无效益报告的项目,将追究项目负责人和单位负责人的责任。

(二)教务处会同有关单位进行投资效益验收与评估。成绩突出者可申报优秀实验技术成果奖。

附件:

山东轻工业学院教学实验室建设项目申报表